正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

中高考考前学生家长应规避三大误区

作者: 责任编辑:何娟 2019-05-14 23:51:46 来源: 北京青年报

距离高考仅有20天左右了,孩子和我们都特别紧张,孩子自己都有点患得患失,压力也大。我们家长希望能给孩子一些帮助,但到底该做什么呢?

专家观点

丰台二中校长何时明:家长希望让孩子用最佳的状态迎接中高考,应该避免三大误区。第一个误区就是家长过于在乎模拟考试的结果。有的家长十分看重模拟考试,成绩好的沾沾自喜,对这一段时间暴露出来一些小问题不屑一顾;考不好的垂头丧气,对孩子缺乏信心。而模拟考试一般是各地方教研机构命题,与中高考考察的内容、重点,甚至形式不可能完全一致。由于相当一部分家长没有经验,很容易贻误后一段良好的复习时光。

从“一模”到中高考的这段时间里,学生可能还有不少复习内容并没能完成,这一段时间是调整巩固提高的最佳时期,考生应该充分利用,把几次不同区域的模拟考试整理一下,有的可以收集成错题本,找出自己个体答题时的规律和问题,以期在中高考时更好发挥。建议家长要一如从前一样严格要求,不放纵孩子。同时,帮助孩子整理模拟考试试题,收集错题,找出规律,总结各学科知识。

第二个误区就是家长和学生没有计划性。面临人生中的大考,大部分考生难免心浮气躁。有的考生在考前没有计划,东做一套题目,西来一个突击。听老师说要抓基础,就盲目抓了三天基础,又听同学说早上读英语管用,就起了五天大早。这些学生遇到一两个题目不会做就惊慌失措,容易发挥失常。

因此,家长要告诉考生,一定根据自己的节奏,不能一概而论。家长应该帮助孩子安排周到,计划好,不轻易改变。平静面对孩子的进步和失误,不过分表扬,不严厉批评。帮助孩子看得长远,不把中高考作为人生的唯一。

第三个误区就是对于中高考过于重视。家长在考前喜欢突然提高龙8国际app质量,为了孩子考前离学校或考场近一点,在学校或考场附近新找房子给孩子住;怕孩子记忆力下降,买补品;考前基本上不与亲戚朋友联系,怕打扰孩子。这些都会影响孩子的应考心态。

因此建议家长不要在考前改变家庭环境,同时让孩子正常作息。此外,给予孩子正常的帮助,不过分关注。(文/本报记者 武文娟)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属龙8正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com